Zubereitung

Indem du dein Essen für die Woche vorplanst, hast du einen Überblick darüber, was du pro Tag wirklich verwerten willst. Dadurch hast du alle benötigten Zutaten zur Hand und erlebst weniger spontane Fehlkäufe. Zuhause angekommen, sollten die Lebensmittel richtig gelagert werden, um im Kühlschrank Energie und allgemein Lebensmittelabfälle einzusparen. Im Kühlschrank gibt es nämlich verschiedene Kühlzonen, die für unterschiedliche Lebensmittel ausgelegt sind. Eine Übersicht darüber, wo welche Lebensmittel einsortiert werden sollten, siehst du in der folgenden Abbildung:

Du hast aus Versehen doch die “falschen“ Lebensmittel eingekauft? – Dann kannst du beim Kochen kreativ werden! Viele Gerichte lassen sich auf verschiedene Weisen zubereiten und ermöglichen dadurch ganz neue Geschmackserlebnisse. Im Internet stehen dir dafür zahlreiche Seiten zur Verfügung, die neue Kreationen ausprobiert haben. Wenn du also Lebensmittel übrig hast, versuche diese vollständig zu verwerten, indem du entsprechende Gerichte kochst oder sie mit Familie und Freunden teilst. Auch wenn die Portion mal etwas zu groß geworden ist, kannst du das Essen problemlos bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren oder Teile davon einfrieren.

Nach der Zubereitung deiner leckeren Gerichte müssen die Verpackungsmaterialien in die richtigen Mülleimer einsortiert werden. Welche Materialien in welchen Mülleimer gehören, findest du hier.

Mit den einfachen Tricks der Wochenplanung, korrekten Lagerung und Mülltrennung, verhinderst du, dass Lebensmittel weggeworfen werden und gliederst die Verpackungen schneller in den Recyclingprozess ein!

Quellen: